主流视频网站入局真人秀场 或将成为新一轮大战焦点

  随着9158的上市,它所代表的具有“地下”色彩的细分视频产品逐渐进入公众视野,游走在是非争议之间的秀场模式其实很早就被资本关注,同时也被主流的视频网站所关注。据了解,腾讯视频、优酷土豆及爱奇艺等第一梯队的视频网站或已悄悄入局,或已摩拳擦掌,秀场产品恐将成为视频网站竞争的新焦点。本文来自搜狐IT,原文为《终于要动手了!视频网站开抢秀场地盘》。

  我们得到确切消息,随着优酷土豆、爱奇艺的进入,对真人秀场觊觎已久的视频网站们已经正式开抢在线真人秀场的地盘。而默默无闻的腾讯视频更是在半年多前就已上线了秀场产品QT。

  关于视频网站要做秀场的消息已多次在业界传的沸沸扬扬,但一直都是雷声大雨点小,视频网站能否玩转秀场模式?他们又是如何计划这一业务的?下面我们来为读者揭秘:

  爱奇艺做秀场:总裁领衔

  1.爱奇艺是将秀场业务放在了PPS下面,该业务由爱奇艺联席总裁、PPS创始人徐伟峰亲自负责,目前主要以游戏类真人秀为主。尚无法确认爱奇艺PPS的秀场业务收入规模,但有消息称,在PPS负责该业务的团队已有近百人的规模,由此可见对于秀场业务爱奇艺方面相当重视。

  2.爱奇艺的模式与9158、YY秀场相似,都是在线直播的方式为主,由主持人、爱奇艺与经纪人共同分成收入所得。值得注意的是,由于PPS以游戏作为秀场的切入点,因此直接的竞争对手不是9158,而是YY语音,我们了解到PPS提出的分成比例高于YY秀场。

  优酷做秀场:没有在线直播

  1.优酷做秀场的经历更为曲折,优酷在年初曾经内测过一段时间秀场业务,之后不知因为什么原因将该业务转给了土豆网。而近期优酷内部又悄然上线了一款同样的业务:创收平台。

  2.创收平台是指原创视频作者在优酷上发布内容,通过广告分成、粉丝赞助等形式获得收入,之后再由优酷与原创作者共同分成。值得注意的有两点:一是优酷的秀场业务中没有经纪人的存在;二是优酷的秀场业务并非在线直播,而是录播。

  3.我们得到的一组数据是,优酷在今年5月给部分作者的分成收入在6-16万之间,从分成收入看,这一数字并不低于其它秀场的当红主播。

  4.据优酷内部人士向我们透露,目前优酷并不指望创收平台能够带来大量收入,而是作为一项前瞻业务进行探索。

  

  秀场业务曾遭推迟

  事实上,早在1年前这些视频网站就已经内部立项了秀场业务,但是在讲究速度第一的互联网领域,大家布局秀场业务却需要1年时间?主要有下面几个原因:

  1.秀场业务目前已经被9158和YY两家占据了大部分市场份额,在一个已经被瓜分了差不多的市场,新进入者遭遇的困难会更大。

  2.百度秀场的失败令各家视频网站重新评估了这个市场的门槛和代价。去年下半年,百度低调内侧了秀场产品,但不久后由于该产品未达预期,最终项目解散。有钱有流量的百度做秀场业务都没有成功,这令视频网站们放缓了布局的速度。

  3.也是因为吸取了百度做秀场的失败教训教训,优酷才会以非直播类秀场作为切入点,但这个市场究竟多大?优酷的探索能否带来回报?还有待观望。

  为何选择现在切蛋糕

  我们走访了多家视频网站后发现,这些企业不约而同将秀场业务看做是未来的一个巨大机会。

  此前在9158IPO过程中披露的招股说明书就显示,360已经成为该公司的基石投资者,并且与9158成立了合资子公司共同发展这一业务。百度虽然秀场业务失利,但是旗下的爱奇艺却在PPS平台上做了同样的事情,另有坊间传闻,阿里巴巴也已经秘密入股了某秀场业务的网站。

  值得注意的是,前不久上市的9158在毛利方面已经超过了BAT三巨头中的阿里巴巴。不得不说,在9158的刺激下视频厂商们显然愿意将宝压在这个成熟的市场上面。